Tomatensaft kann Salmonellen abtöten

Wissenschaftler analysierten in Laborexperimenten, dass Tomatensaft Salmonella typhi abtöten kann. Verantwortlich dafür sind wohl zwei antimikrobielle Peptide.

07.03.2024

Zehn Kilometer über dem Erdboden ein durchaus beliebtes Getränk: der Tomatensaft.
© Foto: cameris / stock.adobe.com
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Tomatensaft kann Salmonella typhi und andere bakterielle Erreger gastroenterologischer und urologischer Erkrankungen abtöten. Dies teilte die American Society for Microbiology am Dienstag mit. Die Fachgesellschaft bezieht sich auf eine ebenfalls am Donnerstag veröffentlicht Studie (Microbiol Spectr 2024; online 30. Januar).

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sahen in Laborexperimenten, dass Tomatensaft Salmonella typhi abtöten kann. Bei einer Analyse des Genoms fanden sie heraus, dass zwei antimikrobielle Peptide der Tomate – tdAMP1 und tdAMP2 – die Bakterienmembran schädigen können.

Die Peptide wirkten in der Studie nicht nur gegen eine der häufigsten Variante resistenter S. typhi-Stämme sondern auch gegen zwei Escherichia coli-Stämme (E. coli CI5 and E. coli J96). Dies unterstreiche das Potenzial der Peptide als wirksame Mittel zur Bekämpfung bestimmter gramnegativer Krankheitserreger, teilte die American Society for Microbiology mit.(schu)

Quelle: Ärzte Zeitung

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